ハンカチで作るひよこ/Hoick~保育士・幼稚園教諭のためのWebサイト~

ハンカチで作るひよこ

ハンカチや、バンダナ、おしぼりで作るひよこのアイデアです。
食事が出てくるまでのちょっとしたお時間などにいかがでしょうか?

作り方

1ハンカチを三角に折ります。

2三角形の底辺から上に巻いていき、写真のようにくちばしになる部分を残します。

3半分に折ります。

4写真のように、ひよこの顔になる部分と、しっぽになる部分を立てます。

5伸びている部分を写真のようにぐるっと巻いて、端を体に挟み込んで完成です。

ハンカチで作るひよこのポイント
・子どもたちに、ひよこにする?ぺんぎんにする?などと聞いて、リクエストをもらって、やり取りを楽しみながら作るといいと思います。

・おしぼりでも作れるので、飲食店などでご飯が出てくるまでの時間、子どもとおしぼりひよこ作りを楽しむことができます。
※おしぼりで作る際は、首を長く取ってしまうと、体部分が巻きづらくなってしまうので、首は短めにすると作りやすいです。

・おしぼりで作ったひよこで子どもの口を拭くなど、子どもの食事時間をより楽しくすることができるかもしれません。口を拭くのを嫌がる子の場合、この方法なら嫌がらずに応じてくれるかもしれませんね。

このレシピの著者

近藤みさき

近藤みさき
まちのてらこや保育園 園長 兼 保育系作家

足立区の公立保育園で27年勤務後、2020年4月より、まちのてらこや保育園園長に就任。
学研「あそびと環境0.1.2歳」カードシアター連載。簡単カードシアター4シリーズ発売中。
学研、小学舘、メイト、日本コロムビア、キングレコード等で、イラスト、あそび、製作、劇あそび、運動会種目等、保育に関わることを手掛けている。

おすすめ春レシピ