乳幼児の食物アレルギーは年々増加していて、乳児は10人に1人がなんらかの食物アレルギーがあるといわれています。 園では、日々食事を提供し、クッキング活動などをしながら、どうやって子どもたちを誤食事故...
■内容紹介■ 食物アレルギーの子どもが増えています。一方、新しい研究が進み、「今までのやり方はちがうの」?なんてことも。子どもたちが安全に楽しく生活できるように、「コレだけは」というポイントを解説し...
卵・乳製品・小麦粉不使用のレシピ32 おおわだ保育園(大阪・門真市)で実践している「なかよし給食」のレシピ集。 いずれも卵・乳製品・小麦粉を除去し、身近な代替食材で作ったものばかり。 ...
東京昭島市にある保育園、わかくさ保育園で実際に提供されている給食のなかから、特定原材料7品目の食物アレルギーに対応したレシピ集です。本書では、卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生の7つの食品を使用し...
保育の現場に合った食物アレルギーの情報を紹介。鶏卵・牛乳・小麦粉を使わないレシピ42例を掲載し、食物アレルギーの適切な診療について解説。幼稚園・保育所で安全に食事を提供するための具体的なアドバイスなど...
アレルゲンとなる食品をなるべく使わない和食中心のレシピがいっぱい。通常メニューとアレルギー対応食を同頁に掲載。可食量・熱量・タンパク質量・カルシウム量付きで、日常の献立と組み合わせて使える!保育所でア...