作り方
小麦粉の量は適量です。子どもたちが混ぜやすい量を入れましょう。
2サラダ油を少々入れ、水を少しずつ加えながら混ぜていきます。
3全体が馴染むまでしっかりと混ぜましょう。滑らかな粘土になります。
乳児クラスであそぶ際はやわらかめ、幼児クラスでは細かな作り込みができるように少し固めに、それぞれ作り分けてあげるのがいいと思います。
小麦粉粘土であそぼう
乳児クラスの子どもたちは、コネたり握ったりと小麦粉粘土のやわらかな感触を楽んでいました。
幼児クラスの子どもたちは、丸めたり、伸ばしたり、いろいろな形を作って、小麦粉粘土の造形を楽しんでいました。
私のクラスでは、子どもたちに自由に創作イメージを持ってもらうため、最初のうちはあえて粘土に色を付けずにあそびました。個人的な感想としては、食紅で色を付けるのは、活動に慣れてきた後のお楽しみという位置付けでもいいのかなと思いました。