ハンバーガー屋さんごっこであそぼう!

  • 作ったハンバーガーセットを、ままごとコーナーに置き、子どもたちが自由に使えるようにしました。
    乳児、幼児でそれぞれに楽しむ姿が見られました。
    もちろん子どもたちと一緒にハンバーガーセットを作るのもいいですよね。
  • 投稿者
  • 福田翔
  • 対象年齢
  • 0歳児5歳児
  • 必要な物
  • フェルト 綿

具材の作り方

それぞれの色のフェルトを使い、ハンバーガーの具材を作ります。
今回、具材の製作は全て保育者が行い、できあがったハンバーガーの具材でおままごとあそびをしましたが、子どもたちと一緒に製作するのももちろん楽しいと思います。

赤→丸く切ってトマトを作ります。

黄緑→切り口は波型にして、実際のレタスの葉をイメージして切ります。

黄色→四角く切ってチーズを作ります。

こげ茶→フェルト2枚を丸く切り、間に綿を入れて周囲を縫って、パテ(お肉)を作ります。

バンズよりも厚さは薄くした方が挟みやすいです。

うす茶→フェルト2枚を丸く切り、間に綿を入れて周囲を縫って、バンズを作ります。

子どもたちの姿

作ったハンバーガーセットを、ままごとコーナーに置き、子どもたちが自由に使えるようにしました。
乳児クラスでは、自分の好きな具材だけを使う子や、バンズの間にリンゴやニンジンなど、他のままごと道具をはさんで、自由にあそんでいました。
幼児クラスでは、店員さんとお客さんに分かれて、「いらっしゃいませー!お飲み物も一緒にいかがですか?」などと言いながら、実際のお店のようなやり取りを楽しんでいました。また、「ハンバーガーと焼き魚セット」など、他のままごとの道具もうまく組み合わせながら、とても楽しそうにあそんでいました。