具材の作り方
それぞれの色のフェルトを使い、ハンバーガーの具材を作ります。
今回、具材の製作は全て保育者が行い、できあがったハンバーガーの具材でおままごとあそびをしましたが、子どもたちと一緒に製作するのももちろん楽しいと思います。
赤→丸く切ってトマトを作ります。
黄緑→切り口は波型にして、実際のレタスの葉をイメージして切ります。
黄色→四角く切ってチーズを作ります。
こげ茶→フェルト2枚を丸く切り、間に綿を入れて周囲を縫って、パテ(お肉)を作ります。
うす茶→フェルト2枚を丸く切り、間に綿を入れて周囲を縫って、バンズを作ります。
子どもたちの姿
作ったハンバーガーセットを、ままごとコーナーに置き、子どもたちが自由に使えるようにしました。
乳児クラスでは、自分の好きな具材だけを使う子や、バンズの間にリンゴやニンジンなど、他のままごと道具をはさんで、自由にあそんでいました。
幼児クラスでは、店員さんとお客さんに分かれて、「いらっしゃいませー!お飲み物も一緒にいかがですか?」などと言いながら、実際のお店のようなやり取りを楽しんでいました。また、「ハンバーガーと焼き魚セット」など、他のままごとの道具もうまく組み合わせながら、とても楽しそうにあそんでいました。