メールを送る

食物アレルギーの正しい知識を。アレルギーガイドブックをご紹介! 投稿者:Hoick(ホイック)

  • 差出人
  • Hoickレシピ<no-reply@hoick.jp>
  • 宛先
食物アレルギーの正しい知識を。アレルギーガイドブックをご紹介!

乳幼児の食物アレルギーは年々増加しています。
子どもたちの安心・安全のため、まずは、食物アレルギーの正しい知識を園で共有することからはじめましょう。
卵・乳製品・小麦粉を使用しなくてもおいしいレシピ、たくさん紹介されています。

【商品】すぐわかる!!よくわかる!!知って安心 園で役立つ 新・食物アレルギーガイドブック
乳幼児の食物アレルギーは年々増加していて、乳児は10人に1人がなんらかの食物アレルギーがあるといわれています。
園では、日々食事を提供し、クッキング活動などをしながら、どうやって子どもたちを誤食事故から守れるのか不安を抱えている保育者が多くいるでしょう。
本書は、2019年4月にかいてい改訂された「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に沿って、見やすく、わかりやすくまとめました。
鶏卵・牛乳・小麦を使わない安心・安全の42レシピも掲載しています。
子どもたちの安心・安全のための、そして保育者も保護者も笑顔で園生活が送れるよう、
まずは食物アレルギーの正しい知識を園で共有することからはじめてください。


【商品】どうする?保育園&小さな子どものいる家庭での食物アレルギー
■内容紹介■
食物アレルギーの子どもが増えています。一方、新しい研究が進み、「今までのやり方はちがうの」?なんてことも。子どもたちが安全に楽しく生活できるように、「コレだけは」というポイントを解説します。

■もくじ■
はじめに
第1章 まずは食物アレルギーを理解しよう
第2章 食物アレルギーの事故を防ぐには<? br> 第3章 厚生労働省ガイドラインから考える
Q&A保育園・家庭での「コレが心配、ここが不安」事例
あとがき

■著者略歴■
金子 光延(カネコミツノブ)
日本小児科学会認定小児科専門医。かねこクリニック院長。川崎市医師会保育園医部会部会長。


【商品】おおわだ保育園のアレルギー除去「なかよし給食」 身近な食材で作れる安心レシピ集
卵・乳製品・小麦粉不使用のレシピ32

おおわだ保育園(大阪・門真市)で実践している「なかよし給食」のレシピ集。

いずれも卵・乳製品・小麦粉を除去し、身近な代替食材で作ったものばかり。
ご家庭でもかんたんに作れます。
おおわだ保育園で実際に使っているアレルギー代替食材リストつき。

主食
・カラフル野菜の米粉ピザ
・鮭のクリームパスタ
・かぼちゃときのこのオリジナルカレー
・じゃがいもと玉ねぎのグラタン
・パリパリお好み焼き
・揚げ春雨の野菜あんかけ
・じゃがいもソースのきのこドリア
・キャベツの焼きそば
・野菜のかき揚げうどん
・太平燕(タイピーエン)

おかず
・魚バーグ
・ひよこ豆のコロッケ
・揚げ鶏の甘酢ソース
・鮭のオーブン焼き
・かんたんカップ焼売
・クリスマスの3種チキン
・じゃがいもカップのミートローフ&春雨じゃが揚げ
・ひじきサラダ
・マセドアンサラダ

おやつ
・いちごのブランマンジェ
・きな粉プリン
・お豆腐のパンケーキ
・蒸しパン
・かぼちゃボーロ
・にんじんゼリー
・石垣まんじゅう
・パーティ・ドーナツ
・クリスマスケーキ
・米粉のチュロス
・ココアのババロア
・2 色の花びら餃子
・アメリカンドッグ


【商品】わかくさ保育園の7品目を使わないアレルギー対応レシピ
東京昭島市にある保育園、わかくさ保育園で実際に提供されている給食のなかから、特定原材料7品目の食物アレルギーに対応したレシピ集です。本書では、卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生の7つの食品を使用していません。これらの材料を使わなくても、バラエティに富んだ、おいしい料理が作れます。


【商品】食物アレルギーガイドブック
保育の現場に合った食物アレルギーの情報を紹介。鶏卵・牛乳・小麦粉を使わないレシピ42例を掲載し、食物アレルギーの適切な診療について解説。幼稚園・保育所で安全に食事を提供するための具体的なアドバイスなども収録。


【商品】卵・牛乳・小麦を使わないアレルギーの献立
アレルゲンとなる食品をなるべく使わない和食中心のレシピがいっぱい。通常メニューとアレルギー対応食を同頁に掲載。可食量・熱量・タンパク質量・カルシウム量付きで、日常の献立と組み合わせて使える!保育所でアレルギー対応食を実施する際のポイントも役立ちます。