メールを送る
小麦粉粘土であそぼう 投稿者:福田翔
差出人
Hoickレシピ<no-reply@hoick.jp>
宛先
宛先を追加
小麦粉粘土であそぼう
小麦粉粘土、楽しいですよね。私自身、大好きなあそびの一つです。
小さい子も大きい子も、自由にあそべて楽しいです。
簡単に用意できて、安全にあそべるので、おすすめです。
<対象年齢>0歳児 ~ 5歳児
<必要な物>小麦粉 水 食紅 サラダ油
作り方
<1>大きめのボウルに小麦粉を入れます。
!!小麦粉の量は適量です。子どもたちが混ぜやすい量を入れましょう。!!
<2>サラダ油を少々入れ、水を少しずつ加えながら混ぜていきます。
<3>全体が馴染むまでしっかりと混ぜましょう。滑らかな粘土になります。
【Check】ワンポイント~小麦粉粘土の固さについて~
乳児クラスであそぶ際はやわらかめ、幼児クラスでは細かな作り込みができるように少し固めに、それぞれ作り分けてあげるのがいいと思います。
小麦粉粘土であそぼう
乳児クラスの子どもたちは、コネたり握ったりと小麦粉粘土のやわらかな感触を楽んでいました。
幼児クラスの子どもたちは、丸めたり、伸ばしたり、いろいろな形を作って、小麦粉粘土の造形を楽しんでいました。
私のクラスでは、子どもたちに自由に創作イメージを持ってもらうため、最初のうちはあえて粘土に色を付けずにあそびました。個人的な感想としては、食紅で色を付けるのは、活動に慣れてきた後のお楽しみという位置付けでもいいのかなと思いました。